10:00 - 14:00 Acto institucional de inauguración
Junta de Andalucía
Diputación provincial de Córdoba
Ayuntamiento de Fuente Palmera
Patrocinadores
Breve intervención.
Entrega de premios ExpoFare y Reconocimientos (Ezequiel Martínez, Flor de Doñana).
Almuerzo (catering y networking en el mismo espacio)
Bloque I : Restauración, preservación y mejora de ecosistemas en olivar (con la Colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural)
Primera sesión: Gestión del agua y de las prácticas agronómicas en el ecosistema del olivar
16:00 - 17:00 Ponencia marco: Política europea en relación con la gestión del ecosistema del olivar
Tomás García Azcárate. Vice-Director del Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD-CSIC), investigador del CEIGRAM.
17:00 - 18:30 Mesa de expertos 1: Retos y experiencias prácticas para la mejora del ecosistema del olivar
Modera: Juan Jurado Ballesta. Vicepresidente. Fundación Universitaria CEU Fernando III.
Carlos Castillo. Profesor titular. Dpto. de Ingeniería Rural, Construcciones Civiles y Proyectos de Ingeniería. Universidad de Córdoba.
Carmen Flores. Investigadora Dpto. hidráulica y riegos. Universidad de Córdoba.
Ángel Lobo. Coordinador de proyectos. Agresta S. Coop.
Iñaki Benito. Director Gerente. Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.
18:30 - 20:00 Mesa de expertos 2: Modelo Olivares Vivos
Modera: Juan Vilar. CEO & Founder. Juan Vilar Consultores Estratégicos.
María Garrido. Técnico en Castillo de Canena.
José Eugenio Gutiérrez. Director Life Olivares Vivos. SEO Birdlife.
Pedro José Rey Zamora. Catedrático de Ecología. Universidad de Jaén.
20:00 - Clausura
Segunda sesión: Buenas prácticas en la mejora del ecosistema del olivar
10:00 - 11:00 Ponencia marco
11:00 - 12:00 Mesa de expertos 3: Manejo del ecosistema del olivar
Modera: José María Criado.
José María Santiesteban. Técnico Dpto. I+D+i DCOOP.
Meelad Yousef Yousef. Subdirector de la Unidad de Excelencia María de Maeztu. Dpto. de Agronomía - Universidad de Córdoba.
Ricardo Fernández Escobar. Catedrático. Dpto. de Agronomía - Universidad de Córdoba.
Santiago Pérez. Director Comercial. Agrotechnia Biotech.
Bloque II: Eliminación y valorización de subproductos en olivar (con la Colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural)
Primera sesión: Impactos de los subproductos del olivar
12:00 - 13:00 Ponencia marco: Subproductos del olivar, alternativas al alpeorujo
Guillermo Rodríguez. Investigador. Instituto de la Grasa CSIC.
María África Fernández. Investigadora. Instituto de la Grasa CSIC.
13:00 - 14:00 Mesa de expertos 1: Caracterización y valoración de subproductos del olivar
Modera: Jerónimo Cejudo. Decano. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.
Juan José Ortega. Naturgy.
Miguel Á. Repullo Ruibérriz de Torres. Dpto Ingeniería Rural. ETSIAM.
Álvaro Espuny. CEO Carboliva.
Almuerzo (catering y networking en el mismo espacio)
Segunda sesión: Casos de éxito en eliminación y valorización de subproductos
16:00 - 17:00 Ponencia marco
17:00 - 18:30 Mesa de expertos 2: Experiencias exitosas en eliminación y valorización de subproductos
Modera: Jesús Orcaray. Gerente GDR del Medio Guadalquivir.
Rubén Escudero. CTO Smallops.
Asunción López Bascón. Responsable del Área de Caracterización Analítica de CIDAF.
José Gilabert. Presidente SCA San Vicente de Mogón.
18:30 - 20:00 Mesa de expertos 3: Retos en la gestión del olivar andaluz
Modera: Emilio Camacho. Catedrático de Hidráulica y Riegos. ETSIAM. Universidad de Córdoba.
Amador Redondo Herrera. CITOLIVA.
20:00 - Clausura
Bloque III: 5º Encuentro de Comunidades de Regantes. Con la colaboración de FERAGUA
10:00 - 10:30 Ponencia marco: Las presas de regulación y las balsas de riego, una visión histórica de su papel ante sequias e inundaciones
Juan Saura. Ex Director de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.
10:30 - 11:30 Mesa de expertos 1: La gestión de los recursos hídricos para la agricultura de regadío. Una visión 360º
Modera: Pedro Parias. Secretario General de FERAGUA.
José Antonio Fernández Maldonado. Presidente de FERAL.
José Manuel Cepeda. Presidente de Feragua.
Ramiro Angulo. Secretario General de Agua. Consejería de Agricultura Pesca Agua y Desarrollo Rural.
Nuria Jiménez. Directora Técnica de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.
11:30 - 12:15 Ponencia sectorial: El recurso hídrico en Andalucía y su implicación en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario
Francisco Carrasco. Responsable de I+D. FERAGUA.
12:15 - 13:30 Mesa de expertos 2: Soluciones a los actuales retos del regadío
Modera: Manuel Pimentel Siles. Editor de Almuzara y Exministro de Trabajo.
Álvaro Gutiérrez Valle. Jefe de Obras, Explotación y Proyectos de Sevilla. SEIASA.
José Luis de Las Cuevas Moreno. Gerente de ICR.
Francisco de la Torre. Director del Servicio Agrario. Cajasur.
Gabriel Sevillano. Gerente de Agua para Agricultura. Acciona.
13:30 - 14:00 Entrega de la distinción a la trayectoria en defensa del regadío a D. Andrés del Campo
Almuerzo (catering y networking en el mismo espacio)
Soluciones innovadoras. Retos ExpoFare
16:00 - 18:00 Comunicaciones finalistas retos ExpoFare
En colaboración con el Agrotech Andalucía Digital Innovation Hub.
18:00 - 19:00 Mesa expertos: Retos del sector citrícola
19:00 - 20:00 Soluciones de mecanización en el olivar
Organiza Los Santos.
20:00 - Clausura
Bloque IV: Demo ExpoFare. Demostraciones de maquinaria innovadora
11:30 - 12:00 Agua legal y sostenible
Lidia Chica. Delegada comercial servicios sostenibilidad y Normas CAAE.
12:00 - 14:00 Técnicas de poda de olivar en adaptadas al déficit hídrico (promovido por Bautista Santillana)
Presentación de la sesión: Bautista Santillana.
Introduce y modera: Dolores Humanes. Universidad de Córdoba.
Alfonso Moriana. Catedrático de Agronomía Universidad de Sevilla.
Manuel Jiménez. Especialista en poda de olivar.
Almuerzo de clausura
ExpoFare cuenta con el apoyo de las siguientes instituciones y organizaciones