ExpoFare
  • 10:00 - 14:00   Acto institucional de inauguración

    Junta de Andalucía

    Diputación provincial de Córdoba

    Ayuntamiento de Fuente Palmera

    Patrocinadores


    Breve intervención.


    Entrega de premios ExpoFare y Reconocimientos (Ezequiel Martínez, Flor de Doñana).

  • Almuerzo (catering y networking en el mismo espacio)

  • Bloque I : Restauración, preservación y mejora de ecosistemas en olivar (con la Colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural)

  • Primera sesión: Gestión del agua y de las prácticas agronómicas en el ecosistema del olivar

  • 16:00 - 17:00   Ponencia marco: Política europea en relación con la gestión del ecosistema del olivar

    Tomás García Azcárate. Vice-Director del Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD-CSIC), investigador del CEIGRAM.

  • 17:00 - 18:30   Mesa de expertos 1: Retos y experiencias prácticas para la mejora del ecosistema del olivar

    Modera: Juan Jurado Ballesta. Vicepresidente. Fundación Universitaria CEU Fernando III.


    Carlos Castillo. Profesor titular. Dpto. de Ingeniería Rural, Construcciones Civiles y Proyectos de Ingeniería. Universidad de Córdoba.

    Carmen Flores. Investigadora Dpto. hidráulica y riegos. Universidad de Córdoba.

    Ángel Lobo. Coordinador de proyectos. Agresta S. Coop.

    Iñaki Benito. Director Gerente. Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.

  • 18:30 - 20:00   Mesa de expertos 2: Modelo Olivares Vivos

    Modera: Juan Vilar. CEO & Founder. Juan Vilar Consultores Estratégicos.


    María Garrido. Técnico en Castillo de Canena.

    José Eugenio Gutiérrez. Director Life Olivares Vivos. SEO Birdlife.

    Pedro José Rey Zamora. Catedrático de Ecología. Universidad de Jaén.

  • 20:00 - Clausura

  • Segunda sesión: Buenas prácticas en la mejora del ecosistema del olivar

  • 10:00 - 11:00   Ponencia marco


  • 11:00 - 12:00   Mesa de expertos 3: Manejo del ecosistema del olivar

    Modera: José María Criado.


    José María Santiesteban. Técnico Dpto. I+D+i DCOOP.

    Meelad Yousef Yousef. Subdirector de la Unidad de Excelencia María de Maeztu. Dpto. de Agronomía - Universidad de Córdoba.

    Ricardo Fernández Escobar. Catedrático. Dpto. de Agronomía - Universidad de Córdoba.

    Santiago Pérez. Director Comercial. Agrotechnia Biotech.

  • Bloque II: Eliminación y valorización de subproductos en olivar (con la Colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural)

  • Primera sesión: Impactos de los subproductos del olivar

  • 12:00 - 13:00   Ponencia marco: Subproductos del olivar, alternativas al alpeorujo

    Guillermo Rodríguez. Investigador. Instituto de la Grasa CSIC.

    María África Fernández. Investigadora. Instituto de la Grasa CSIC.

  • 13:00 - 14:00   Mesa de expertos 1: Caracterización y valoración de subproductos del olivar

    Modera: Jerónimo Cejudo. Decano. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.


    Juan José Ortega. Naturgy.

    Miguel Á. Repullo Ruibérriz de Torres. Dpto Ingeniería Rural. ETSIAM.

    Álvaro Espuny. CEO Carboliva.

  • Almuerzo (catering y networking en el mismo espacio)

  • Segunda sesión: Casos de éxito en eliminación y valorización de subproductos

  • 16:00 - 17:00   Ponencia marco

  • 17:00 - 18:30   Mesa de expertos 2: Experiencias exitosas en eliminación y valorización de subproductos

    Modera: Jesús Orcaray. Gerente GDR del Medio Guadalquivir.


    Rubén Escudero. CTO Smallops.

    Asunción López Bascón. Responsable del Área de Caracterización Analítica de CIDAF.

    José Gilabert. Presidente SCA San Vicente de Mogón.

  • 18:30 - 20:00   Mesa de expertos 3: Retos en la gestión del olivar andaluz

    Modera: Emilio Camacho. Catedrático de Hidráulica y Riegos. ETSIAM. Universidad de Córdoba.


    Amador Redondo Herrera. CITOLIVA.

  • 20:00 - Clausura

  • Bloque III: 5º Encuentro de Comunidades de Regantes. Con la colaboración de FERAGUA

  • 10:00 - 10:30   Ponencia marco: Las presas de regulación y las balsas de riego, una visión histórica de su papel ante sequias e inundaciones

    Juan Saura. Ex Director de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.

  • 10:30 - 11:30   Mesa de expertos 1: La gestión de los recursos hídricos para la agricultura de regadío. Una visión 360º

    Modera: Pedro Parias. Secretario General de FERAGUA.


    José Antonio Fernández Maldonado. Presidente de FERAL.

    José Manuel Cepeda. Presidente de Feragua.

    Ramiro Angulo. Secretario General de Agua. Consejería de Agricultura Pesca Agua y Desarrollo Rural.

    Nuria Jiménez. Directora Técnica de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir.

  • 11:30 - 12:15   Ponencia sectorial: El recurso hídrico en Andalucía y su implicación en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario

    Francisco Carrasco. Responsable de I+D. FERAGUA.

  • 12:15 - 13:30   Mesa de expertos 2: Soluciones a los actuales retos del regadío

    Modera: Manuel Pimentel Siles. Editor de Almuzara y Exministro de Trabajo.


    Álvaro Gutiérrez Valle. Jefe de Obras, Explotación y Proyectos de Sevilla. SEIASA.

    José Luis de Las Cuevas Moreno. Gerente de ICR.

    Francisco de la Torre. Director del Servicio Agrario. Cajasur.

    Gabriel Sevillano. Gerente de Agua para Agricultura. Acciona.

  • 13:30 - 14:00   Entrega de la distinción a la trayectoria en defensa del regadío a D. Andrés del Campo

  • Almuerzo (catering y networking en el mismo espacio)

  • Soluciones innovadoras. Retos ExpoFare

  • 16:00 - 18:00   Comunicaciones finalistas retos ExpoFare

    En colaboración con el Agrotech Andalucía Digital Innovation Hub.

  • 18:00 - 19:00   Mesa expertos: Retos del sector citrícola

  • 19:00 - 20:00   Soluciones de mecanización en el olivar

    Organiza Los Santos.

  • 20:00 - Clausura

  • Bloque IV: Demo ExpoFare. Demostraciones de maquinaria innovadora

  • 11:30 - 12:00   Agua legal y sostenible

    Lidia Chica. Delegada comercial servicios sostenibilidad y Normas CAAE.

  • 12:00 - 14:00   Técnicas de poda de olivar en adaptadas al déficit hídrico (promovido por Bautista Santillana)

    Presentación de la sesión: Bautista Santillana.

    Introduce y modera: Dolores Humanes. Universidad de Córdoba.


    Alfonso Moriana. Catedrático de Agronomía Universidad de Sevilla.

    Manuel Jiménez. Especialista en poda de olivar.

  • Almuerzo de clausura

Espacio de Anunciantes

Organizadores, Patrocinadores y Colaboradores

ExpoFare cuenta con el apoyo de las siguientes instituciones y organizaciones


image